関ケ原武将シリーズ第六弾~黒田長政・福島正則~を開催しました

県と関ケ原町では、平成28年度から関ケ原合戦を代表する武将にスポットを当てたシリーズイベントを展開しております。このたび、第六弾として「黒田長政・福島正則」をテーマとしたイベントを10月20日(土)・21日(日)に開催し、約6万人にお越しいただきました。

20日(土)に行われたオープニングでは、関ケ原の戦いにおける「先陣争いの寸劇」を皮切りに、黒田家子孫の黒田長高さんによる勝鬨で2日間のイベントが幕開けしました。

オープニングの様子「先陣争いの寸劇」オープニングの様子「先陣争いの寸劇」
オープニングの様子「勝鬨」オープニングの様子「勝鬨」
 20・21日の両日にわたり、東西グルメ対決「麺の陣」を開催し、ラーメン・うどん・焼きそばの有名店20店舗が全国から関ケ原に集結し、味の自慢対決を行いました。行列ができる有名店の面が味わえるまたとない機会となり、多くの人でにぎわいました。

東西グルメ対決「麺の陣」 屋台が並ぶ写真東西グルメ対決「麺の陣」
東西グルメ対決「麺の陣」の結果は、東軍の勝利 発表中の写真東西対決の結果は、東軍の勝利
 その他、20日(土)は、映画「関ヶ原」の特別上映会や、クイズ番組の東大王などのテレビで活躍中の東大生を招いて、戦国をテーマにクイズ対決「クイズ関ケ原~2018秋の陣~」を行いました。また、21日(日)は、ゲーム「戦国BASARA」や10月から放送が開始されたテレビアニメ「学園BASARA」の声優やプロデューサーをお招きしてトークショーを開催しました。
 その他にも、20・21日の両日にわたり、「ゲティスバーグ・ワーテルロー古戦場展」、「黒田長政・福島正則ゆかりの地ウォーキング」、お子様にも楽しんでいただけるダンボールで作る「甲冑制作ワークショップ」や、「弓矢射的東西対決」など、天下分け目の地ならではの催しが盛りだくさんでした。

クイズ関ケ原~2018秋の陣~ 写真クイズ関ケ原~2018秋の陣~
戦国BASARA&学園BASARAトークショー 写真戦国BASARA&学園BASARAトークショー

ゲティスバーグ・ワーテルロー古戦場展 写真ゲティスバーグ・ワーテルロー古戦場展
黒田長政・福島正則ゆかりの地 ウォーキング中の写真黒田長政・福島正則ゆかりの地ウォーキング